Entdecke Tipps vom Backprofi | LEISI

Backprofi
Entdecke Tipps vom Backprofi

Verabschiede dich von durchgeweichten Tortenböden, fadem Geschmack oder glanzlosen Glasuren: Mit unseren Tipps vom Backprofi zauberst du köstliche Wähen, selbstgemachte Dekorationen & Co. in Windeseile und ohne Probleme. 

 

Tipps & Tricks

1. Perfekter Zuckerguss

Um eine weisse und cremige Glasur zu erhalten, mische den Puderzucker mit etwas Milch statt Wasser oder Zitronensaft.

 

2. Glänzende Lebkuchen

Der Lebkuchen bekommt einen besonders schönen Glanz, wenn er direkt nach dem Backen noch heiss mit Vollmilch bepinselt wird.

 

3. Guss mit schönem Glanz

Bestreiche den Tortenguss nach dem Erstarren mit etwas Alkohol. Dies verhilft zu einem schönen Glanz und einem feinen Geschmack.

 

4. Rosmarin und Äpfel

Nicht nur Zimt ist ein herausragender geschmacklicher Partner für Äpfel. Noch raffinierter ist frischer Rosmarin in geringen Mengen. So bekommen nicht nur pikante Gerichte den letzten Schliff. Auch eine süsse Apfelwähe erhält so eine besondere Note.

 

5. Rüebli-Trick

Immer mit etwas Butter oder Öl zubereiten und auch in frisch gepresste Säfte immer einige Tropfen Öl untermischen. Denn Rüebli enthalten viel fettlösliches Beta-Carotin, die Vorstufe von Retinol (Vitamin A).

 

6. Schokoladensplitter „hausgemacht“

Damit die Schokolade beim Reiben an der Röstiraffel nicht allzu schnell weich wird, vorher eine kurze Zeit in den Tiefkühler legen.

 

7. Wunderbares Aroma für deinen Apfelkuchen

Dein Apfelkuchen erhält ein wunderbares Aroma, wenn man die Apfelscheiben in Weisswein taucht, bevor man sie auf den Teig legt. Er wird besonders saftig, wenn der Kuchen während des Backens mit einem eingefetteten Stück Papier abgedeckt wird.

 

8. Zitrone vor dem Auspressen erwärmen

 Wenn du eine Zitrone vor dem Auspressen erwärmst, gewinnst du mehr Saft.

 

9. Kiwi im Fruchtsalat

Kiwis verleihen jedem Fruchtsalat oder Tortenbelag eine exotische Note. Aber aufgepasst: Wenn du Kiwi verwendest, darf deine Sauce keine Milchprodukte enthalten. Denn die in Kiwis enthaltenen Enzyme lassen Eiweiss gerinnen. Mit der Folge, dass das Gericht schnell bitter und ungeniessbar wird. Dies gilt übrigens auch für pikante Salatvarianten mit beigemischten Kiwis.

 

10. Tortenböden von Erdbeer- und Fruchttörtchen

Frische Fruchttorten mit LEISI sind einfach lecker. Wenn da nur nicht die durchweichten Tortenböden wären, oder? Die aber verhinderst du ganz einfach: Bestreue erst die Tortenböden dünn mit Rahmhalter, am besten mit zwei ineinander gelegten Teesieben. So rieselt das Pulver gleichmässiger und langsamer durch. Erst danach garnierst du die Tortenböden mit frisch marinierten Erdbeeren/Früchten. Auf diese Art bleiben Tortenböden schön trocken.

 

11. Trick gegen Früchtesaft bei Früchtekuchen

Beim Backen von Früchtekuchen verlieren die Früchte viel Saft und der Teig wird dadurch oft sehr feucht anstatt knusprig. Tipp: Teig ausrollen, in die Form legen und mit etwas Eiweiss bestreichen, ca. 5 bis 10 Minuten in den Kühlschrank legen (Eiweiss härtet sich und bildet eine feine Schutzschicht). Anschliessend Früchte verteilen und normal backen.

 

12. Zwetschgenkuchen mit knusprigem Boden

Werden die Zwetschgen erst nach dem Backen gezuckert, ziehen sie weniger Saft.

 

13. Haselnüsse auf einfache Weise schälen

Die Haselnüsse auf einem Kuchenblech im Ofen erwärmen, sodass die Haut aufspringt. Danach die Haselnüsse einfach in einem Tuch aufreiben.

 

14. Kirschen ohne Flecken auf Bluse oder Hemd entsteinen

Kirschenflecken sind schwer wieder auszuwaschen. Und die kleinen Hand-Entsteiner können viele davon verursachen. Wer keine Küchenschürze hat und sich auch nicht in alten Kleidern in die Küche stellen will, kann sich ganz einfach helfen: Einfach einen feinen Plastikbeutel, der genügend Bewegungsspielraum bietet, mit Kirschen füllen und sie gleich darin entsteinen. Anschliessend nur die entsteinten Kirschen herausnehmen und den Beutel mitsamt Steinen und Spritzern entsorgen.

 

15. Pfirsich schälen

Viele scheuen die pelzige Pfirsichhaut und lieben trotzdem den Geschmack. Zum Schälen die Haut an einer Stelle kreuzförmig einritzen. Einen Topf mit Wasser aufkochen und eine Schüssel mit Eiswasser bereitstellen. Die Pfirsiche ins kochende Wasser geben, bis die Schale sich zu lösen beginnt. Dann sofort im kalten Wasser abschrecken und abkühlen lassen. Schale abziehen und die Pfirsiche nach Belieben weiterverarbeiten.

 

16. Schrumpelige Äpfel oder Birnen

Lassen sich wieder mühelos schälen, nachdem sie etwa zehn Minuten in heisses (nicht kochendes!) Wasser eingelegt wurden. Idealerweise anschliessend zum Backen oder Kochen weiterverwenden. Der Trick funktioniert auch bei Orangen, die sich schwer schälen lassen.

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