Let’s get Salty – alles über Salz | Foodlovers

couple se bécote en mer
Let’s get salty!

Commençons par une question toute simple: d’où vient le sel dans la mer? Quand il pleut, l’eau traverse différentes couches de roche. Ce faisant, elle recueille du sel qui finit par rejoindre la mer – et donc tes lèvres – via les ruisseaux et les fleuves.

Qui a inventé le sel?
personnes dans les mines de sel
Qui a inventé le sel?

Une chose est sûre, ce ne sont pas les Suisses. Mais le sel et la Suisse ont une longue histoire commune. Tout comme l'impératrice autrichienne Marie-Louise ou Alexandre Dumas, tu peux en faire l'expérience de près dans la mine de sel de Bex

Sel de l’Himalaya ou pas?
Sels sur cuillères
Sel de l’Himalaya ou pas?

Outre le sel marin, il existe aussi le sel de l’Himalaya, vendu à prix d’or. Note que ses soi-disant bienfaits pour la santé restent à prouver scientifiquement. Et il ne contient ni iode, ni fluor, si essentiels. Mais le nom en impose!

Le sel iodé, bon pour la santé
une femme montre un cœur avec ses mains
Le sel iodé, bon pour la santé

L’iode contribue à la production normale d’hormones thyroïdiennes et à une fonction thyroïdienne normale. Leurs sources naturelles sont rares en Suisse, c'est pour ça que le sel chez nous est souvent iodé.

À prendre avec un grain de sel
sel renversé
À prendre avec un grain de sel

Nous avons tous besoin de sel – idéalement de sel iodé. Mais sans exagérer, au risque d’avoir de l’hypertension. Mieux vaut donc en utiliser peu et assaisonner avec du romarin, de l'origan ou du thym. Pour en savoir plus sur le sel, clique sur le bouton!

Bienvenue chez Foodlovers!
Connecte-toi ou inscris-toi si tu veux rédiger un commentaire.