Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.

Lasst uns gemeinsam gegen Foodwaste kämpfen| Foodlovers

Hast_du_etwas_fuer_uns_uebrig
Hast du etwas
für uns übrig?

Dem Planeten mit Messer und Gabel etwas Gutes tun – das geht! Und du hast gleich mehrere Möglichkeiten:

Greife zu lokalen und saisonalen Zutaten, wenn du kannst. Achte auf Labels und Verpackungen und reduziere deinen Fleischkonsum. Und: Versuche, Lebensmittelverschwendung zu vermeiden.

In der Schweiz landen mehr als 1/3 aller produzierten Lebensmittel im Müll, das sind 2,8 Millionen Tonnen pro Jahr und 330 Kilogramm pro Person. Der grösste Teil der Abfälle (28 %) entsteht übrigens in privaten Haushalten.

Um Food Waste den Kampf anzusagen, haben wir verschiedene Initiativen ins Leben gerufen. Erfahre mehr über sie weiter unten, werde Teil der Bewegung und rette Lebensmittel mit unseren Tipps und Rezepten! 

Lebensmittel retten & günstig geniessen 

Too Good To Go verbindet dich über eine App mit Restaurants, Bäckereien und Supermärkten in deiner Nähe, damit du Lebensmittel und Speisen mit kurzer Haltbarkeit vor dem Mülleimer retten kannst. Unsere 18 Nestlé Shops sind auch dabei. Schau dir das Video dazu an!  

Ist das noch essbar oder muss das weg?

Wenn du dir unsicher bist, ob ein Lebensmittel noch geniessbar ist, mach den „Oft-länger-gut-Test“: Anschauen, riechen, probieren. Ist alles okay, kannst du zuschlagen! Den Aufdruck “oft länger gut” findest du übrigens bereits auf vielen Produkten von THOMY, CAILLER, YAOS und auf weitere NESTLÉ Marken wie MAGGI,NESQUIK, CINI-MINIS und LION.

Reste verwerten? Geht doch kinderleicht.
Kinder und Vater beim Pizzabelegen
Reste verwerten? Geht doch kinderleicht.

Auch deine kleinen Köche können Food Waste den Kampf ansagen: Aus übrig gebliebenem Gemüse lässt sich feiner Pizzabelag zaubern – zum Beispiel für die lustigen Pizzagesichter von Buitoni. Hier zeigen wir dir, wie’s geht!

Was unternimmt Nestlé gegen Food Waste?

Zwischen 2020 und 2022 hat Nestlé Schweiz die Lebensmittelverluste in der Produktion um 16 % gesenkt. Bis 2030 sollen sie insgesamt auf weniger als 1% reduziert werden! Seit mehreren Jahren arbeiten wir zudem mit Too Good To Go zusammen, um die Menschen für das Food-Waste-Problem zu sensibilisieren.

Tipps für ein nachhaltigeres Leben findest du übrigens hier

Ein paar zusätzliche Tricks gegen Lebensmittelverschwendung

Verwende Lebensmittelreste und recycelbare Verpackungen

Eine Möglichkeit, Lebensmittelverschwendung zu reduzieren, ist die Verwendung von Resten in neuen Gerichten. Aus übrig gebliebenem Gemüse können beispielsweise Suppen oder Gemüsepfannen zubereitet werden. Auch Brotreste können zu Brotauflauf oder Croûtons verarbeitet werden. Darüber hinaus solltest du auf wiederverwendbare oder recycelbare Verpackungen achten, um unnötigen Müll zu vermeiden.

Kaufe bewusst und plane deine Mahlzeiten

Eine weitere Möglichkeit, Lebensmittelverschwendung zu reduzieren, ist der bewusste Einkauf von Lebensmitteln und eine sorgfältige Planung der Mahlzeiten. Erstelle eine Liste und kaufe nur das, was du tatsächlich benötigst.

Unterstütze ökologische und nachhaltige Lebensmittelproduktion

Ein wichtiger Schritt gegen Lebensmittelverschwendung und für eine nachhaltigere Lebensweise ist ausserdem die Unterstützung von ökologischen und nachhaltigen Lebensmittelproduzenten. Diese Unternehmen setzen sich für den Schutz unserer Umwelt und eine nachhaltige Produktion von Lebensmitteln ein.

Willkommen bei Foodlovers!

Das könnte dich auch interessieren