Luttons ensemble contre le gaspillage alimentaire | Foodlovers

Hé_on_veut_être_mangés
Hé, on veut
être mangés!

Pour faire du bien à la planète via le contenu de notre assiette, plusieurs gestes sont à notre portée.

Privilégier les ingrédients locaux et de saison. Faire attention aux labels et aux emballages. Réduire sa conso de viande. Mais aussi éviter le gaspillage alimentaire.

En Suisse, plus d'1/3 de tous les aliments produits finit à la poubelle, ce qui représente 2,8 millions de tonnes chaque année - et 330 kilos par personne. La plus grande partie des déchets (28 %) est d’ailleurs produite dans les ménages. 

Pour lutter contre le gaspillage alimentaire, on a mis en place des collaborations et des initiatives. Découvre-les plus bas, rejoins le mouvement et sauve des aliments avec nos astuces et recettes!

Sauve des aliments, savoure-les à prix bas! 

Too Good To Go te connecte à des restaurants, des boulangeries et des supermarchés près de chez toi via une app, pour que tu puisses sauver des aliments et des plats à courte durée de conservation. Nos 18 Nestlé Shops en font aussi partie. Regarde la vidéo! 

C'est encore bon ou j'le jette?

Si tu n’es pas sûr(e) si un aliment est encore bon, fais le test du "souvent bon après": observe, sens, goûte. Si tout est bon, tu peux y aller! Tu trouveras d'ailleurs déjà cette mention imprimée sur les produits de THOMY, CAILLER, YAOS et d'autres marques NESTLÉ comme MAGGI, NESQUIK, CINI-MINIS et LION.

Utiliser les restes? Un vrai jeu d’enfant!
Deux enfants et leur père cuisinent ensemble
Utiliser les restes? Un vrai jeu d’enfant!

Même tes cuisiniers en herbe peuvent lutter contre le gaspillage: les restes de légumes peuvent être utilisés pour créer de délicieuses garnitures, p. ex. pour les pizzas rigolotes de Buitoni. On te montre ici comment faire!

Que fait Nestlé contre le Food Waste?

Entre 2020 et 2022, Nestlé Suisse a réduit de 16% les pertes de denrées alimentaires au niveau de la production. D’ici 2030, nous voulons les réduire globalement à moins de 1%. Depuis plusieurs années, nous collaborons avec Too Good To Go pour sensibiliser les gens à ce problème.

Pour plus d’astuces pour vivre de manière plus durable, jette un oeil ici!

Quelques trucs en plus contre le gaspillage alimentaire

Planifie tes repas à l'avance

En sachant ce que tu vas cuisiner pour la semaine, tu achètes uniquement les ingrédients dont tu as besoin – ce qui réduit les achats impulsifs et garantit que tu utilises tous les aliments que tu achètes. Tu peux aussi planifier tes restes pour les utiliser dans d'autres plats ou pour le déjeuner le lendemain.

Range bien les aliments dans le réfrigérateur

Conserve les aliments périssables, tels que les fruits et légumes, dans le tiroir à légumes pour prolonger leur durée de conservation. Les produits laitiers et la viande doivent être stockés dans les zones les plus froides du réfrigérateur pour éviter la croissance bactérienne.

Étiquette tes restes

Tu peux étiqueter les restes avec la date à laquelle tu les as préparés pour éviter qu'ils ne soient oubliés.

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