Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.

Leisi - Notre engagement

Buitoni - Notre développement durable
Buitoni - Notre développement durable

LEISI, une marque engagée pour un avenir meilleur

Chez LEISI, nous croyons que bien manger, c’est aussi bien faire. Derrière chaque pâte se cache une histoire de passion, de responsabilité et d’innovation. Nous nous engageons à offrir des produits qui respectent notre terroir, notre planète. Trois piliers guident notre démarche : valorisation du patrimoine suisse, des ingrédients plus durables et une nutrition responsable. 

Ensemble, ils reflètent notre ambition : vous proposer des solutions gourmandes plus respectueuses de l’environnement.

Wangen
"MADE IN SWITZERLAND": l’authenticité au cœur de nos produits

Depuis la création de la marque par Werner LEISI en 1938, la quasi-totalité de nos pâtes sont fabriquées en Suisse, dans notre usine historique de Wangen. Ce site emblématique incarne notre savoir-faire et notre engagement envers la qualité suisse.

Presque tous nos produits sont fabriqués en Suisse

Seule exception : nos deux pâtes sans gluten, pour des raisons techniques liées à la production spécialisée. Tout le reste est fièrement fabriqué en Suisse.

La mention « Swiss made » : plus qu’un logo, une promesse

Sur nos articles phares : les pâtes feuilletées (rondes et rectangulaires) et les pâtes à gâteaux (rondes et rectangulaires), vous trouverez la mention « Swiss made ». En plus de la fabrication en Suisse, nous favorisons également des matières premières suisses, notamment la farine, afin de soutenir l’économie locale et garantir une qualité irréprochable.

Pourquoi choisir LEISI ?

Parce que derrière chaque pâte, il y a une histoire de proximité, de confiance et de respect des traditions. En choisissant LEISI, vous choisissez une marque qui célèbre le quotidien avec authenticité et responsabilité.

Portion
NUTRITION : le plaisir sans compromis

Chez LEISI, on aime les bons repas. Mais on aime aussi prendre soin de vous.

Nos produits sont élaborés avec des recettes simples, sans conservateurs artificiels et des options adaptées à tous : gammes sans gluten, une option réduite en matière grasses et des formats adaptés à tous les besoins. Pourquoi ? Parce que bien manger, c’est se faire plaisir sans renoncer à l’équilibre. Et ça, c’est notre promesse.

Comment choisir la bonne portion ?

La portion recommandée dépend du type de pâte et du rôle dans votre repas. Sur chacune de nos pages produits, vous retrouverez nos recommandations pour vous guider pour composer un repas équilibré. 

👉Retrouvez ici nos produits.

Pourquoi c’est important ?

Bien doser, c’est éviter le gaspillage, respecter l’équilibre nutritionnel et profiter pleinement du plaisir gourmand. Chez LEISI, nous vous accompagnons avec des formats pratiques et des indications claires pour réussir vos recettes à chaque fois.

Nous croyons que la gourmandise et l’équilibre peuvent aller de pair :

👉Découvrez nos recettes juste ici.

Weizen
AGROIMPACT: cultiver le changement

Réduire l’empreinte carbone pour un avenir plus durable

Chez LEISI, nous croyons qu’une agriculture respectueuse de la planète est essentielle. C’est pourquoi nous soutenons AgroImpact, une initiative locale qui vise à transformer les pratiques agricoles en Suisse. 

Une alliance forte pour changer les pratiques 

AgroImpact repose sur un partenariat public-privé unique, en conformité avec les standards du GIEC et la Science Based Target Initiative. réunissant des acteurs de l’ensemble de la chaîne de valeur tels que Nestlé Suisse, le WWF, les cantons, l’EPFL et les chambres d’agriculture et ou encore les distributeurs travaillent main dans la main pourautour d’un objectif commun : accélérer la transition vers une agriculture régénératrice en Suisse. 

Ensemble, nous soutenons les agriculteurs dans la mettons mise en place des solutions qui  réduisaent les émissions de CO₂ et restaurentaméliorant la santé des sols. Le sol est à la base de notre alimentation. Il n’est pas inerte comme on pourrait le penser, mais bien vivant. En plus d’en prendre soin, il est parfois nécessaire de le régénérer. 

Régénérer l’écosystème des sols permet de séquestrer du carbone et de le retenir sous forme de matière organique, tout en luttant contre l’érosion, et en augmentant la résilience de l’agriculture au changement climatique, aux inondations et aux sécheresses. C’est ainsi que l’agriculture régénératrice contribue à la protection des sols pour les générations à venir. 

Des résultats tangibles qui font la différence

Aujourd’hui, près de 200 exploitations agricoles sont déjà engagées sur la plateforme AgroImpact, et ce n’est qu’un début. Des plans d’action sont déployés pour séquestrer  jusqu’à 4’000 tonnes de CO₂ dans les sols grâce aux cultures de blé. Ces chiffres témoignent d’un changement réel et désormais mesurable. Nous encourageons ces progrès et le témoignons en versant les primes aux agriculteurs engagés.

L’ambition LEISI pour demain

Ensemble, cultivons un avenir plus durable avec le programme AgroImpact. Depuis 2025, tout le blé de la farine utilisée pour Leisi est certifié AgroImpact (en mass balance). De ce fait, nous accompagnons la transition des agriculteurs vers une agriculture régénératrice à l’empreinte carbone plus faible. Parce que chaque repas peut être un acte plus responsable, nous faisons de cette vision une réalité.

Pourquoi cela nous tient à cœur ?  

Par ce que Leisi est une histoire de transmission, c’est pourquoi nous tenons à transmettre des sols sains aux générations.