Réduire l’empreinte carbone pour un avenir plus durable
Chez LEISI, nous croyons qu’une agriculture respectueuse de la planète est essentielle. C’est pourquoi nous soutenons AgroImpact, une initiative locale qui vise à transformer les pratiques agricoles en Suisse.
Une alliance forte pour changer les pratiques
AgroImpact repose sur un partenariat public-privé unique, en conformité avec les standards du GIEC et la Science Based Target Initiative. réunissant des acteurs de l’ensemble de la chaîne de valeur tels que Nestlé Suisse, le WWF, les cantons, l’EPFL et les chambres d’agriculture et ou encore les distributeurs travaillent main dans la main pourautour d’un objectif commun : accélérer la transition vers une agriculture régénératrice en Suisse.
Ensemble, nous soutenons les agriculteurs dans la mettons mise en place des solutions qui réduisaent les émissions de CO₂ et restaurentaméliorant la santé des sols. Le sol est à la base de notre alimentation. Il n’est pas inerte comme on pourrait le penser, mais bien vivant. En plus d’en prendre soin, il est parfois nécessaire de le régénérer.
Régénérer l’écosystème des sols permet de séquestrer du carbone et de le retenir sous forme de matière organique, tout en luttant contre l’érosion, et en augmentant la résilience de l’agriculture au changement climatique, aux inondations et aux sécheresses. C’est ainsi que l’agriculture régénératrice contribue à la protection des sols pour les générations à venir.
Des résultats tangibles qui font la différence
Aujourd’hui, près de 200 exploitations agricoles sont déjà engagées sur la plateforme AgroImpact, et ce n’est qu’un début. Des plans d’action sont déployés pour séquestrer jusqu’à 4’000 tonnes de CO₂ dans les sols grâce aux cultures de blé. Ces chiffres témoignent d’un changement réel et désormais mesurable. Nous encourageons ces progrès et le témoignons en versant les primes aux agriculteurs engagés.
L’ambition LEISI pour demain
Ensemble, cultivons un avenir plus durable avec le programme AgroImpact. Depuis 2025, tout le blé de la farine utilisée pour Leisi est certifié AgroImpact (en mass balance). De ce fait, nous accompagnons la transition des agriculteurs vers une agriculture régénératrice à l’empreinte carbone plus faible. Parce que chaque repas peut être un acte plus responsable, nous faisons de cette vision une réalité.
Pourquoi cela nous tient à cœur ?
Par ce que Leisi est une histoire de transmission, c’est pourquoi nous tenons à transmettre des sols sains aux générations.