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Citrouille: simple star d’automne ou trésor nutritionnel?

Lachende Frau mit Kürbis
Lachende Frau mit Kürbis

La citrouille, ce n’est pas qu’une déco d’automne ou une garniture de tarte... Ce légume riche en nutriments regorge de vitamines, de minéraux et d’antioxydants, offrant ainsi de nombreux bienfaits à notre organisme. Et en plus, il est délicieux et polyvalent! 

Mixée, elle sublime soupes et ragoûts; rôtie au four, elle révèle une saveur gourmande; dans des muffins ou pancakes, elle apporte une douceur naturelle. 

La courge conquiert les cœurs, les assiettes et  soutient une alimentation équilibrée, tout simplement. 

pumpkins
Orange, la couleur qui fait du bien!

La citrouille regorge de nutriments précieux. Comme d’autres légumes orange, jaunes ou rouges, elle contient du bêta-carotène, un antioxydant qui protège les cellules. C’est le précurseur de la vitamine A – essentielle pour la vue, la peau et le système immunitaire. 100 g de potimarron en apportent environ 3,7 mg. Une véritable source de choix ! 

Person bereitet Kürbisgericht vor
Plus qu’une question d’intestin

La citrouille est riche en fibres, idéale pour une alimentation équilibrée. Une portion de 100 g couvre plus de 10 % des besoins quotidiens en fibres (3,5 g). Cela aide à rester rassasié longtemps et favorise une bonne digestion. Elle apporte aussi des vitamines importantes comme la C et les vitamines B (B1, B2, B6). 

Kürbisse in einer Kiste
Nutriments au maximum, tout en légèreté

Envie de manger équilibré? La citrouille est un choix malin! Elle est nourrissante mais légère : les variétés spaghetti, butternut ou autres contiennent moins de 45 kcal pour 100 g. À partager sans modération! 

Kürbis Suppe
Petit guide de la courge

Pour garder ta citrouille fraîche le plus longtemps possible, garde-la non lavée, non coupée et avec sa tige, dans un endroit frais et sombre.  

La tige protège des bactéries. Pour préserver les bons nutriments, privilégiez une cuisson douce, à la vapeur ou au four. Petit plus: un filet d’huile d’olive aide à mieux absorber le bêta-carotène. 

Notre astuce d’experte

Il n’y a pas que la chair de la citrouille qui vaut le détour! Les graines contiennent de la vitamine E, du zinc et d’autres micronutriments précieux. Rôties au four à 180°C avec un peu d’huile végétale, du sel et du romarin, elles deviennent un snack croustillant ou un topping pour soupes et salades. Simple, savoureux, équilibré… dans l’esprit “rien ne se perd, tout se savoure”!