Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.

Innovatives Herzstück im Emmental

Nestlé Fabrik in Konolfingen
Nestlé Fabrik in Konolfingen

Idyllische Landschaft, sanfte Hügelzüge, Alpenpanorama, Kuhglockengebimmel … die Schweiz wie aus dem Bilderbuch. Hier im Emmental stehen die hochmoderne Fabrik und das neu geschaffene Labor von Nestlé Konolfingen – ein zentraler Ort für Forschung, Qualitätssicherung und die Produktion von Babynahrung sowie medizinischer Spezialnahrung. Mit einer Investition von 150 Millionen Franken haben wir ein Kompetenzzentrum geschaffen, das Tradition und Hightech verbindet, jährlich etwa 100’000 Tonnen frische Milch zu Milchpulver verarbeitet und insgesamt rund 900 Mitarbeitende beschäftigt. 

Mitarbeitende der Nestlé Fabrik Konolfingen
Schweizer Qualität für die ganze Welt

Das neue Labor direkt vor Ort sorgt dafür, dass Prozesse beschleunigt werden und einfacher funktionieren. Denn in einer Fabrik, die weltweit liefert, bedeutet jede gesparte Stunde einen spürbaren Effizienzgewinn und stabilere Abläufe für internationale Märkte. Immerhin exportiert der Standort 98 % seiner Produkte in über 70 Länder und ist damit ein zentraler Pfeiler im globalen Netzwerk von Nestlé. 

Labor-Mitarbeiterinnen bei der Qualitätskontrolle
Qualitätssicherung auf neuem Niveau

Bis zu 1200 Proben können täglich analysiert werden, aktuell sind es rund 900 pro Tag. Durch diese unmittelbare Nähe zur Produktion lassen sich Rohstoffe und Produkte schneller beurteilen, was die Sicherheit und Präzision in jedem Verarbeitungsschritt verbessert und die hohen Anforderungen an Säuglingsnahrung zuverlässig erfüllt.  

Mitarbeiter an einer Produktionsanlage
Modernisierung im laufenden Betrieb

Der Umbau des historischen Gebäudes für knapp 20 Mio. CHF brachte technische Herausforderungen mit sich, führte jedoch zu einem Labor, das Massstäbe setzt und sich nahtlos in die bestehende Struktur integriert. Auf kompaktem Raum arbeiten heute 35 Mitarbeitende und unterstützen die kontinuierliche Qualitätsentwicklung am Standort – damit wir jederzeit das Beste aus unserer guten Schweizer Milch herausholen können.