Kochen für Kids: Kopfzerbrechen oder Kinderspiel? | Foodlovers

Mutter und Tochter kochen
Kochen für Kids: Kopfzerbrechen oder Kinderspiel?

Es ist kein Geheimnis: Eine ausgewogene Ernährung mit viel Abwechslung, passend zu den unterschiedlichen Essensvorlieben – das kann einem schon mal Kopfzerbrechen bereiten, wenn man die ganze Familie am Esstisch glücklich machen möchte.

Aber wir helfen gerne dabei, es dir einfacher zu machen! Auf unserer Speisekarte findest du darum:

Viele einfache und clevere Rezepte vom Frühstück über kleine Snacks bis hin zum Abendessen – immer nahrhaft und immer köstlich für die ganze Familie. Dazu gibt es Tipps, um die Neugier junger Feinschmecker zu wecken und ihnen dabei zu helfen, sich von klein auf ausgewogen zu ernähren.

Ausserdem bekommst du Ideen für das gemeinsame Kochen mit der ganzen Familie, Lernspiele, Ernährungsbroschüren, die dich im Alltag unterstützen (unter anderem dank der Nestlé for Healthier Kids Initiative) und vieles mehr.

Bist du bereit, das Kochen für die Kleinen zum Kinderspiel zu machen?

Los geht's!

Gutes Frühstück, guter Tag!

Die Initiative Nestlé for Healthier Kids

Zusammen den Kochlöffel schwingen

Rezepte, die Abwechslung bringen

Für kleine ABC-Schützen

Hier sind 10 praktische Tipps, die dir das Kochen für deine Familie erleichtern können.
  1. Plane deine Mahlzeiten im Voraus, um sicherzustellen, dass du die richtigen Zutaten zur Verfügung hast, und um Stress in letzter Minute zu vermeiden. So vermeidest du Stress in letzter Minute und, dass du aus Zeitmangel weniger gute oder weniger ausgewogene Gerichte kochst.  
     
  2. Für ausgewogene Gerichte solltest du darauf achten, abwechslungsreich zu kochen und bei jeder Mahlzeit verschiedene Lebensmittelkategorien zu berücksichtigen: Kohlenhydrate (Vollkornprodukte, Kartoffeln, ...), Eiweiss (Fleisch, Fisch, Tofu, Milchprodukte, Hülsenfrüchte, ...) und Gemüse oder Obst. 
     
  3. Verwende für deine Gerichte hochwertige Pflanzenöle wie Oliven- oder Rapsöl, die reich an gesundheitsfördernden ungesättigten Fettsäuren sind. Nutze Kräuter und Gewürze für mehr Geschmack und reduziere so den Salzgehalt. 
     
  4. Für eine ausgewogene, schnelle Mahlzeit entscheide dich für bunte Wraps mit Vollkorntortillas, Gemüse und Proteinen (Käse, Schinken, Hülsenfrüchte, ...), die perfekt auch in kleine Hände passen. Bereite Minipizzen mit Pitaböden zu und lass die Kinder ihre Lieblingsbeläge auswählen. 
     
  5. Um Kinder für Gemüse zu begeistern, präsentiere es in verschiedenen Formen, z. B. als Stäbchen oder Spiralen. Serviere es mit feinen Saucen oder Dips, um ihren Geschmack zu verstärken. 
     
  6. Du kannst Obst und Gemüse auch in lustige Figuren verwandeln, um die Kinder zum Essen zu animieren. Mit Plätzchen-Ausstechern erschaffst du schnell und einfach verspielte Formen.  
     
  7. Sei geduldig und ermutige Kinder immer wieder aufs Neue, verschiedene Lebensmittel auszuprobieren, damit sie es kennenlernen können. Dafür braucht es oft mehrere Anläufe, bevor sie es akzeptieren. 
     
  8. Beziehe die Kinder beim Einkaufen in die Auswahl der Lebensmittel mit ein, damit sie Lust bekommen, sie zu probieren. Lass sie auch bei der Zubereitung der Mahlzeiten helfen und sie Zutaten auswählen. Denn ihre Kreationen essen sie oft mit viel mehr Begeisterung. Durch das Mischen, Kneten und Schütten der Zutaten entwickeln sie ausserdem früh ihre Fähigkeiten in der Küche. 
     
  9. Organisiere lustige Kochspiele, bei denen sie ihre eigenen ausgewogenen Rezepte erfinden können. Oder wie wäre es mit einem spielerischen Workshop für die ganze Familie, bei dem alle etwas zur Zubereitung der Mahlzeit beitragen können? 
     
  10. Und um Lebensmittelverschwendung zu vermeiden, nutze Reste einfach für neue Mahlzeiten: Du kannst z. B. Hühnerfleisch in einem Salat oder Gemüsereste in einer Pfanne oder einem Curry verwenden. 

Noch mehr Tipps gefällig? Dann stöbere durch unsere Foodlovers Website, wo viele interessante Inhalte auf dich warten. Guten Appetit! 

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